搜索
设为首页收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 注册

中国爱乐乐团新馆设计方案公布

查看: 1473| 评论: 0| 发布者: jenny |来自: 好奇心日报

放大 缩小
简介:  人们常说,音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。黑格尔也曾将音乐与建筑二者联系在一起,“音乐和建筑最相近,因为像建筑一样,音乐把它的创造放在比例和结构上。”  那在众多建筑类型中,没有哪一类建筑更适 ...

\

  人们常说,音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。黑格尔也曾将音乐与建筑二者联系在一起,“音乐和建筑最相近,因为像建筑一样,音乐把它的创造放在比例和结构上。”

  那在众多建筑类型中,没有哪一类建筑更适合比音乐厅诠释音乐的流动性。

  你可能听说过波茨坦广场附近的柏林爱乐乐团音乐厅,是集建筑设计和声响效果之大成者,这座不对称帐篷形的建筑成为不少音乐爱好者的旅行梦想地。最近,中国爱乐乐团也确定了音乐厅新址的设计方案,中标的是成立于纽约的事务所 Chiasmus Architects。

  既然是造音乐厅,音乐的时间性、抽象性以及流动性自然给予建筑师无限灵感的源头,如何让建筑流动起来成为设计的出发点。

  从效果图上不难看出,整个建筑主体形成了一个扭矩,是一组顺时针平面旋转的方形建筑体。纯白色的外立面加之坚实的石材主墙面,将工人体育场周边的喧噪环境隔离开来,创造出这一方适合古典音乐的宁静空间。

\

\

  整个建筑的旋转结构为音乐厅的前广场留出了广阔空间,当人们从喧闹的城市氛围中步入这里,心也会跟着满满沉静下来。建筑师还在空间内部的不同位置设计了大小不一的明窗,使自然天光流入室内,让光线也流动了起来。而在排练厅,建筑师还设计了一个眺望口,排练时的小号声或许也会隐约间传递给路过的行人,“流动的”呼应着湖面的景观。

\

\

\

\

  至少从效果图上来看,整体建筑都透着一份低调沉静不张扬的气质,只是用三个简洁朴实的体量再加上纯白色的主色调将其与周边建筑拉开距离,再无多余想要搏眼球的动作。

  进入到主音乐厅内部,建筑师借用了丝绸之路上的敦煌莫高窟的灵感,赋予了折音板与看台护栏如壁画中飞天丝带一般的表现形式。这一设计将艺术与音乐融合,变得灵动。据称每一块折音板的角度和高度都是可调的,以达到不同表演的最佳声学环境。

\

\

\

\

  当然,设计过程中建筑师还顺手做了一出普及音乐教育的戏,演出过程中,音乐厅内的现场实况可以通过投影在外立面上播放。无论是在湖边,还是在广场的台阶,路过的人们都能享受到音乐的美妙。

\

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

相关阅读

RELATED ARTICLES

返回顶部